Город-побратим — Судосевское сельское поселение

Зарождение села Судосево относится к периоду царствования Михаила Романова.
В одном из преданий говорится, что основателем села был Никита Крайнов. Здесь жили умельцы: ткачи, столяры, мастера. Их труд высоко ценился. Холсты вывозили на рынок в Нижний Новгород. Столярные изделия: кресла. стулья, столы скупались Пензенскими купцами.
Первоначально село называлось Лопатино. Новое название – Судосево появилось позже. Если верить легенде, это название в переводе с мордовского значит «разбитый нос». Скорее всего такое название связано с тем, что в селе проходили кулачные бои.
Село упоминается во многих архивных документах, начиная с крестьянской войны Ивана Болотникова. Здесь были стычки с правительственными частями, когда проходил со своими войсками Емельян Пугачев.
В 1937 году во время строительства молочного пункта в земле на бывшем гражданском кладбище нашли древний гранитный камень, на котором было написано славянской вязью 1607 год.
Знаменитые земляки
Никифор Рогов – уроженец села Судосево, известный революционер. В годы укрепления новой власти советов работал в Баку с Серго Орджоникидзе под руководством С.М. Кирова и А.И. Микояна. Они высоко ценили умного, грамотного и самостоятельного молодого рабочего и поручали ему ответственные задания. В доме культуры стоит бюст революционера, а одна улица села носит имя Н.П. Рогова.
Иван Леонтьевич Бузаев много лет проработал в школе села Судосево, вначале учителем начальных классов, а при советской власти – преподавателем русского языка и литературы в 5-7 классах. Правительство Мордовской АСССР присвоило ему почетное звание заслуженного учителя народной школы республики. Вместе с тем он до конца жизни оставался активным общественником, лектором и пропагандистом, душевным другом и наставником молодёжи.
И. Л. Бузаева помнят все жители села Судосева старшего поколения и когда речь заходит об учебе, о школе, то всегда вспоминают о нем. Видимо это был настоящий учитель, который отдавал детям всё: свои знания, свою любовь, тепло своей души; и частичка этого тепла живёт в сердцах людей и по сей день.