Свыше 10 тысяч человек трудоустроены по программе субсидирования найма с начала года
Их работодателями стали около тысячи российских компаний. На каждого работника Социальный фонд предоставляет субсидию, компенсирующую часть расходов по зарплате и страховым взносам.
Согласно условиям программы, получить финансирование могут юридические лица, некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели, которые были зарегистрированы до 2023 года и не имеют долгов по выплатам сотрудникам, а также штрафам и другим сборам в пользу государства. На каждого нанятого работника компании поступает субсидия из Социального фонда. Она включает сумму минимального размера оплаты труда (19 242 рубля) плюс средства на уплачиваемые с него пенсионные взносы, медицинское страхование, отчисления на больничные и декретные.
Соответствующее финансирование работодатель получает три раза. Первый платеж поступает через месяц после приема соискателя, второй – через три месяца, третий – через полгода. Средняя компенсация сегодня превышает 50 тыс. рублей на сотрудника. В регионах, где действует повышающий районный коэффициент к зарплате, выплату соответственно увеличивают.
С начала года по условиям программы субсидирования найма Социальный фонд перечислил работодателям 674,5 млн рублей.
Чтобы получить средства, компании нужно через портал «Работа в России» обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. После этого подается заявление в кабинете страхователя на сайте Социального фонда. В течение десяти дней фонд проверяет организацию и новых сотрудников, их зарплаты и перечисляет первую часть субсидии. Далее средства выплачиваются автоматически.
Отметим, что программа стимулирования занятости была запущена в России в 2021 году. На начальном этапе она предусматривала выделение средств за трудоустройство выпускников 2020 года и безработных. Позже проект был расширен, он охватил молодежь до 30 лет, а также беженцев из Луганской и Донецкой республик, Херсонской и Запорожской областей и Украины. В 2023 году программу была распространена на участников специальной военной операции и людей с инвалидностью. В настоящее время субсидирование работодателей продлено до конца 2024 года.
Семьям с детьми
Особенности предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми в новых субъектах Российской Федерации
С 1 января 2023 года семьям с детьми и беременным женщинам, проживающим (проживавшим) на территориях новых субъектов Российской Федерации[1] по состоянию на 30 сентября 2022 года, осуществляется предоставление мер социальной поддержки[2] с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 17 февраля 2022 года № 18-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере социальной защиты и социального обслуживания граждан, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области»[3].
Согласно названному Федеральному закону при предоставлении МСП в отношении указанной категории граждан применяются следующие особенности:
•документы (сведения), необходимые для предоставления мер социальной поддержки, предоставляются гражданами лично;
•не принимается решение об отказе в назначении мер социальной поддержки по причине отсутствия у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи дохода от трудовой, предпринимательской деятельности;
•документы, оформленные на украинском языке, принимаются без перевода на русский язык.
Также указанным Федеральным законом установлено, что предоставление МСП осуществляется на основании документов, подтверждающих статус гражданина и право на получение МСП, в том числе документов, выданных до 1 марта 2023 года уполномоченными органами в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях новых субъектов Российской Федерации, законодательством Украины или законодательством Союза ССР.
Факт постоянного проживания гражданина на вышеназванных территориях подтверждается:
•отметкой в паспорте гражданина, виде на жительство;
•свидетельством о регистрации по месту жительства (для несовершеннолетних граждан), выданным территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации;
•иным документом, выданным территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации, при наличии в его распоряжении соответствующих документов (сведений).
Особенности предоставления МСП в новых субъектах Российской Федерации применяются в течение 2023 и 2024 года.
Обратиться за предоставлением вышеуказанных МСП семьи с детьми могут как по месту жительства на территории нового субъекта, так и по месту пребывания (при наличии соответствующей регистрации) в других регионах Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом № 18-ФЗ вышеназванные особенности предоставления МСП семьям с детьми распространяются помимо граждан, проживающих (проживавших) на территориях новых субъектов Российской Федерации по состоянию на 30 сентября 2022 года, также в отношении граждан, постоянно проживавших на территориях ДНР и ЛНР в период с 11 мая 2014 года по 29 сентября 2022 года, на территориях Запорожской области и Херсонской области с 24 февраля 2022 года по 29 сентября 2022 года, и выехавших в эти периоды в Российскую Федерацию, или постоянно проживающих на 1 марта 2023 года на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Материнский капитал. Ежемесячная выплата
Кому положена ежемесячная выплата?
Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, при следующих условиях:
•заявитель – гражданин Российской Федерации, получивший государственный сертификат на материнский капитал;
•ребенок (родной или усыновленный) – гражданин Российской Федерации, не достигший возраста 3 лет;
•размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе проживания семьи.