Ежемесячную денежную выплату получают более 1,6 млн пострадавших от радиации
Социальный фонд России обеспечивает ежемесячными денежными выплатами (ЕДВ) более 1,6 млн ликвидаторов последствий радиационных аварий и граждан, пострадавших от радиационных аварий и техногенных катастроф.
Таким людям доступны сразу две ежемесячные выплаты, если на это есть основания. Например, ликвидаторы последствий катастрофы, признанные инвалидами, получают одну ЕДВ как инвалиды ЧАЭС, вторую – как граждане с инвалидностью.
Людям с инвалидностью Соцфонд назначает ЕДВ беззаявительно. В других случаях нужно подать заявление в клиентскую службу Социального фонда по месту жительства или оформить обращение на портале госуслуг.
Решение о назначении фонд выносит в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявки. Еще 5 дней отводится на то, чтобы проинформировать заявителя о принятом решении. ЕДВ назначается со дня обращения, но не ранее возникновения права на нее.
При желании получатели выплаты могут выбрать взамен ее части набор социальных услуг, который включает в себя обеспечение лекарствами по рецепту врача, предоставление путевки в санаторий и бесплатный проезд на пригородных электричках, а также на поездах дальнего следования к месту лечения и обратно.
Для ликвидаторов последствий радиационных аварий и граждан, пострадавших от радиации, государство предусмотрело и другие меры поддержки, в том числе досрочный выход на пенсию и установление пенсии по инвалидности.
«Люди ценой своего здоровья помогали ликвидировать последствия страшной аварии, поэтому мы стараемся поддерживать как их самих, так и их семьи. Фонд предоставляет им выплаты и компенсации за вред здоровью. И все это в простой и удобной форме», – отметил председатель Социального фонда России Сергей Чирков.
Крупнейшая техногенная авария произошла на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Взрыв на одном из энергоблоков полностью разрушил реактор, пострадал машинный зал, начался пожар. В воздух попали радиоактивные вещества, была загрязнена территория площадью 160 тыс. квадратных километров. В ликвидации последствий участвовали более полумиллиона человек со всей страны. В память об этих событиях каждый год 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
Сергей Чирков подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Мордовии
Председатель Социального фонда (СФР) Сергей Чирков сегодня посетил Республику Мордовию с рабочим визитом. Глава фонда встретился с губернатором региона Артёмом Здуновым и подписал с ним соглашение о сотрудничестве. Чирков также провел совещание с руководством отделения Социального фонда в республике, оценил работу клиентских служб и центра общения для старшего поколения.
Подписанное между Социальным фондом и руководством республики соглашение позволит повысить оперативность и качество оказания социальных услуг в регионе, отметил Сергей Чирков. Он поблагодарил губернатора за поддержку работы фонда, в том числе за помощь по развитию центров общения для людей старшего возраста.
Глава Мордовии Артём Здунов рассказал, что центры пользуются особой популярностью среди жителей региона. «Я слышу о центрах самые лучшие отзывы, – поделился губернатор. – Это многим спасает жизни, потому что самое страшное для человека – одиночество. А в центрах пенсионеры собираются, получают новые знания и чувствуют себя там очень уютно».
Сергей Чирков заявил, что мордовское отделение находится в тройке лидеров по активности и эффективности работы, поэтому регион может стать одним из первых, где откроются флагманские клиентские службы Соцфонда.
Председатель СФР также рассказал главе Мордовии о пилотном проекте, в рамках которого фонд получает полномочия по предоставлению региональных мер поддержки. «В рамках социального казначейства мы можем через свои системы оформлять и платить региональные меры поддержки, чтобы вы могли использовать свои ресурсы на другие направления, которые для вас важны», – отметил председатель Социального фонда.
В ходе рабочей поездки Сергей Чирков также принял участие в чествовании передовиков производства и победителей соревнований трудовых коллективов. В преддверии праздника 1 Мая он напомнил, что система социального страхования основана на взаимодействии работника, работодателя и государства. «Бюджет Социального фонда в этом году составляет 17 трлн рублей, – отметил председатель Соцфонда. – Это беспрецедентная сумма, которая направляется на цели социальной защиты граждан: пенсии, пособия, социальные выплаты. Фонд сделает все, чтобы гарантированные государством меры были удобными, оперативными и предоставлялись в полном объеме».
Сергей Чирков также проверил работу отделения Соцфонда по Мордовии, оценил условия приема граждан специалистами клиентских служб и посетил центр общения старшего поколения. В ходе визита председатель также побывал на площадке фонда «Защитники Отечества», где представители СФР консультируют ветеранов специальной военной операции по вопросам получения выплат и льгот.